bodu.com

首席会计官博客

正文 更多文章

我国液位计产业总体水平较国际犹显不足

 目前我国液位计产业技术达到国际先进水平,但液位计产业技术在制造业中的应用还不够普及,产业系统设计制造技术和理论与国际先进水平仍存在一定差距。    
1、液位计产业寿命短。使用寿命只有国外的50%左右。
2、产品材料很难达到要求。液位计产业要求材料材质均匀且硬度适中,这是精冲技术的核心要素之一。为达到这一目的前都要进行球化退火,而国内的大部分材料很难达到要求,目前液位计产业材料在冲切方面基本可以达到精冲要求,但对挤压成形,液位计产业材料的高强度和高韧性不能同时满足要求。另外,由于生产批量要求的材料采购量达不到钢厂要求的“最小批量”因而不得不以高价购买或长期从国外进口原材料。这些因素导致液位计产业成本上升,迫使许多企业用普通材料来替代高端产品,影响了液位计产业产品的市场发展。
3、液位计产业设计开发缺乏经验。国内目前已具备了一定的产业模具设计开发能力。但是,目前国内液位计产业在复杂,特别是液位计产业成形的设计开发方面仍缺乏经验,有些企业对某些特定产品具备了一定的技术积累,但总体上与国外先进水平仍有较大的差距,国内自配率不足80%。
4、液位计产业的制造工艺经验积累不够。液位计产业的制造工艺研究国际上已经积累了大量的专有技术,特别是百年老厂,技术积累已经达到了专家级水平。而国内在精冲模专有技术方面积累很少,还有很长的路要走。
5、液位计产业分析能力低。国外针对液位计产业形过程的有限元数值仿真技术研究已经达到较高水平,并已应用于液位计产业的设计校核与设计验证、优化液位计产业结构等。国内虽然部分产品已在这方面开展了基础研究工作,但在这些技术的应用研究方面,也存在一定的差距。

分享到:

上一篇:低碳经济将带来液位计产业进步的新机遇

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码